2021年5月22日土曜日

 和菓子作りワークショップ ~紫陽花きんとん part2~




梅雨の晴れ間の一日
2回目の和菓子作りワークショップです

今日の皆さんはどんな色のきんとんを作られるのでしょう?

        つくね芋を蒸して漉したものにてんさい糖を入れて混ぜ

              ひとまとめにして粗熱を取る

                 その間に餡玉作り

冷めたら白餡と混ぜて

40グラム×2個

                皆さん何色にするの?

              お人柄と同じ淡くて優しい色!

                  配置も考えて

                  漉したら

                 夢色のきんとん



              こちらはキュートな色目ですね

            どんな色目かは漉してからのお楽しみ❣



                  4色ですね!

               きれいに並べてからの~

                   コシコシ


           さあ、どれがどなたのきんとんでしょうか?



出来立てほやほやのお菓子で

一服いただきましょう❣
(お軸は「疫病退散飛び出す護法童子さま」です)

                   お干菓子は

            「蚕おきて桑を食む」から小石丸の繭と

            そら豆風味の美味しい州浜を頂きました♪