2021年5月22日土曜日
和菓子作りワークショップ ~紫陽花きんとん part2~
梅雨の晴れ間の一日
2回目の和菓子作りワークショップです
今日の皆さんはどんな色のきんとんを作られるのでしょう?
つくね芋を蒸して漉したものにてんさい糖を入れて混ぜ
ひとまとめにして粗熱を取る
その間に餡玉作り
冷めたら白餡と混ぜて
40グラム×2個
皆さん何色にするの?
お人柄と同じ淡くて優しい色!
配置も考えて
漉したら
夢色のきんとん
こちらはキュートな色目ですね
どんな色目かは漉してからのお楽しみ❣
4色ですね!
きれいに並べてからの~
コシコシ
さあ、どれがどなたのきんとんでしょうか?
出来立てほやほやのお菓子で
一服いただきましょう❣
(お軸は「疫病退散飛び出す護法童子さま」です)
お干菓子は
「蚕おきて桑を食む」から小石丸の繭と
そら豆風味の美味しい州浜を頂きました♪
次の投稿
前の投稿
ホーム