今年はびっくりするほど早い梅雨入りになりました
初めての和菓子作りワークショップです
充分なソーシャルディスタンスをとって
わくわく
まず蒸したつくね芋にてんさい糖を混ぜます
次に白あんを混ぜます
柔らかさを確認
餡玉を作り
各自好きな色を付けていきます
先生は美しいブルーとピンク
籐の甑で漉せば
綺麗なきんとん!
上手に餡にのせたら形を整えて
何色になるのでしょうか?
水色と薄紫?
淡い色合いですね
どんな色合いになったのでしょう?
こちらは鮮やかなピンクから
ピンクのグラデーションカラー
こちらはモリンガの緑のグラデーションに
三色に
新緑のきんとん!
自然色の紅麹は深い色
モリンガの緑もしっとりとした色
名残の春の色になりました
個性的なきんとんが勢ぞろいしました
吉村先生のきんとんは真ん中です
出来立ては驚くほど柔らかくて、最高のお味でした❣
お干菓子は
摺琥珀の青もみじと大徳寺納豆の入った筍落雁でした♪