2021年5月18日火曜日

 和菓子作りワークショップ ~紫陽花きんとん~



今年はびっくりするほど早い梅雨入りになりました

初めての和菓子作りワークショップです

充分なソーシャルディスタンスをとって

わくわく

まず蒸したつくね芋にてんさい糖を混ぜます

次に白あんを混ぜます

柔らかさを確認

餡玉を作り

各自好きな色を付けていきます

先生は美しいブルーとピンク

籐の甑で漉せば

綺麗なきんとん!

上手に餡にのせたら形を整えて

             キラキラゼリーを飾ります♪



何色になるのでしょうか?

水色と薄紫?

淡い色合いですね

どんな色合いになったのでしょう?




こちらは鮮やかなピンクから

ピンクのグラデーションカラー

華やか!!
        
              可愛いきんとんになりましたね



こちらはモリンガの緑のグラデーションに

                 黄色を加えて

三色に

新緑のきんとん!





自然色の紅麹は深い色

モリンガの緑もしっとりとした色

名残の春の色になりました




             個性的なきんとんが勢ぞろいしました

               吉村先生のきんとんは真ん中です

         出来立ては驚くほど柔らかくて、最高のお味でした❣

               

 
                  お干菓子は
        摺琥珀の青もみじと大徳寺納豆の入った筍落雁でした♪