2018年1月24日水曜日

京料理への道 ~3~



京料理と言えば、まずは京都の伝統野菜でしょ!
オルス・京のオルスはラテン語で野菜の事
京野菜には特別の思い入れがあります



            京マークの付いたブランド野菜たち
      真っ先に目に飛び込むのは、ギャラリーお膝元の鹿ケ谷かぼちゃ❣
          ウエストのクビレも素晴らしく、縦に6パック?
         
           桃山大根・佐波賀大根は初めて聞く名前です

            壬生菜や聖護院大根は代表的な京野菜
           壬生菜とみず菜の違いはわかるかしら?

        大好きな聖護院かぶら・万願寺とうがらし・伏見とうがらし

             全国区になった海老芋と九条ねぎ

          堀川ごぼうと金時人参  ごぼ丹ってなんだろう?

香り松茸、味シメジ。。。
            とても美味しそうな大黒シメジですね!


                               続く